[article]
Titre : |
Contaminants alimentaires et le risque de cancer |
Titre original : |
Food contaminants and cancer risk |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Xavier Coumoul, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 104-110 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] pesticide
|
Tags : |
Dioxines Mécanisme d'action |
Résumé : |
Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Contaminants alimentaires et le risque de cancer = Food contaminants and cancer risk [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2016 . - p. 104-110. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] pesticide
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Tags : |
Dioxines Mécanisme d'action |
Résumé : |
Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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