Descripteurs
Motbis > 3505 technologie > technologie > technique physicochimique > fermentation
fermentationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Biogroupe se relance avec la grande distribution / Matthieu Leman in Le journal des entreprises, 441 (octobre 2024)
[article]
Titre : Biogroupe se relance avec la grande distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Leman, Auteur Année : 2024 Article : p.34-35
in Le journal des entreprises > 441 (octobre 2024)Descripteurs : [Motbis] boisson non alcoolisée
[Motbis] fermentationRésumé : Le fabricant de boissons fermentées bio Biogroupe, pénalisé ces deux dernières années par les difficultés de la distribution spécialisées bio, rebondit fortement grâce à son travail de référencement auprès de la GMS. La reprise des ventes dans les réseaux de distribution bio et le développement de l'export expliquent également le rebond Nature du document : documentaire [article] Biogroupe se relance avec la grande distribution [texte imprimé] / Matthieu Leman, Auteur . - 2024 . - p.34-35.
in Le journal des entreprises > 441 (octobre 2024)
Descripteurs : [Motbis] boisson non alcoolisée
[Motbis] fermentationRésumé : Le fabricant de boissons fermentées bio Biogroupe, pénalisé ces deux dernières années par les difficultés de la distribution spécialisées bio, rebondit fortement grâce à son travail de référencement auprès de la GMS. La reprise des ventes dans les réseaux de distribution bio et le développement de l'export expliquent également le rebond Nature du document : documentaire Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco (stoppé 2023), 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 038 (02/2022)Descripteurs : [Motbis] fermentation Tags : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 038 (02/2022)
Descripteurs : [Motbis] fermentation Tags : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire
Titre : Levure et panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Derieux, Auteur Editeur : Techno Nathan, 1994 Description : 73 p. Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Levure et panification [texte imprimé] / Jean Derieux, Auteur . - Techno Nathan, 1994 . - 73 p.
Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.815 DER Documentaire CDI 022871 Disponible
Titre : Levure et panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Derieux, Auteur Editeur : Techno Nathan, 1994 Description : 73 p. Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Levure et panification [texte imprimé] / Jean Derieux, Auteur . - Techno Nathan, 1994 . - 73 p.
Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
[article]
Titre : La nouvelle jeunesse de la fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2024 Article : p.61-62 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fermentation
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire [article] La nouvelle jeunesse de la fermentation [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.61-62.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fermentation
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire