Descripteurs
Motbis > 3505 technologie > technologie > technique physicochimique > fermentation
fermentationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco (stoppé 2023), 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 038 (02/2022)Descripteurs : [Motbis] fermentation Tags : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 038 (02/2022)
Descripteurs : [Motbis] fermentation Tags : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire
Titre : Levure et panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Derieux, Auteur Editeur : Techno Nathan, 1994 Description : 73 p. Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Levure et panification [texte imprimé] / Jean Derieux, Auteur . - Techno Nathan, 1994 . - 73 p.
Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.815 DER Documentaire CDI 022871 Disponible
Titre : Levure et panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Derieux, Auteur Editeur : Techno Nathan, 1994 Description : 73 p. Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Levure et panification [texte imprimé] / Jean Derieux, Auteur . - Techno Nathan, 1994 . - 73 p.
Descripteurs : [Motbis] boulangerie
[Motbis] fermentation
[Motbis] levure
[Motbis] painRésumé : La découverte du pain. Le rôle de la levure dans la fermentation. Le pain dans l'Antiquité. L'histoire du pain en France. Les progrès de la boulangerie. Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021)
[article]
Titre : La méthanisation en crise de croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)Descripteurs : [Motbis] fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire [article] La méthanisation en crise de croissance [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)
Descripteurs : [Motbis] fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire La nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
[article]
Titre : La nouvelle jeunesse de la fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2024 Article : p.61-62 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fermentation
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire [article] La nouvelle jeunesse de la fermentation [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.61-62.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fermentation
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire