[article]
Titre : |
Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Mourot, Auteur |
Année : |
2010 |
Article : |
p. 320-326 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] alimentation [Motbis] lapin [Motbis] nutrition [Motbis] porc [Motbis] viande de boucherie [Motbis] volaille
|
Résumé : |
La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2010 . - p. 320-326. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] alimentation [Motbis] lapin [Motbis] nutrition [Motbis] porc [Motbis] viande de boucherie [Motbis] volaille
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Résumé : |
La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. |
Nature du document : |
documentaire |
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